Самым доброжелательным городом России для туристов стал Волгоград, следует из итогов опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. 68% респондентов из Волгограда были бы рады увеличению количества туристов в своем городе. При этом больше всего недовольных путешественниками в Краснодаре, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
10 городов России, где больше всего местных жителей не хочет видеть туристов
Города отсортированы по количеству ответивших «Нет» на вопрос «Вы бы хотели, чтобы ваш город/область/край посещало больше туристов?».
Краснодар (38% опрошенных против туристов);
Москва (34%);
Новосибирск (32%);
Санкт-Петербург (31%);
Ростов-на-Дону (27%);
Екатеринбург (20%);
Нижний Новгород (20%);
Красноярск (18%);
Казань (18%);
Уфа (18%).
10 городов России, где больше всего местных жителей хочет роста турпотока
Города отсортированы по количеству ответивших «Да» на вопрос «Вы бы хотели, чтобы ваш город/область/край посещало больше туристов?».
Волгоград (68% поддержали бы рост турпотока);
Омск (65%);
Уфа (64%);
Самара (62%);
Казань (62%);
Челябинск (61%);
Красноярск (58%);
Воронеж (58%);
Пермь (58%);
Екатеринбург (57%).
Опрос проводился в 16 городах России в январе–феврале 2025 года, выборка составила 9000 человек: по 1000 от Москвы и Петербурга и по 500 от других городов.
Нужно ли больше туристов в российских городах?
Мы спросили жителей четырех городов, упоминающихся в исследовании, что они думают на счет количества туристов. Вот что они рассказали нам на условиях анонимности (некоторые имена изменены).
Ольга, Москва
Мне кажется, туристов хотят те города и регионы РФ, в которых нет и не было туристического потока, а в Москве он всегда был — мне хотелось бы просто жить без огромного количества дополнительных людей. Когда из Москвы приезжаешь даже в Питер, сразу чувствуешь, что людей там существенно меньше, пропадает ощущение, что ты постоянно находишься в толпе.
В Москве сейчас туристов не очень много, хотя снова появляются группы китайцев, которые исчезли после 2020, а потом и после 2022 года. Еще больше туристов не хочется, потому что толпы китайцев на центральных станциях метро были очень шумными, хотя и организованными. Еще один минус — Красная площадь все время закрыта, то концерт, то мероприятия, то каток, то ярмарка по билетам. А за билетами в Кремль гигантские очереди.
Я из спального района Москвы, метро нам построили только в 2007 году, сейчас начали копать новую ветку. Но даже на нашей станции (4-я от конца) невозможно сесть в метро, утром люди едут на работу, вечером от нас тоже едут работники (комплекс объектов Московской области, который расположен у нас за МКАДом + напротив дома бизнес-центр, где также работают комитеты Московской области). Туристы приезжали на новогодние праздники — это было заметно и в метро, и в ТЦ, и на улицах.
Герман, Волгоград
Волгограду точно нужно больше турпотока. Если будет турист, готовый тратить деньги, в городе — хочу верить! — наконец откроются новые места: когда есть спрос на услуги, сразу появляется и предложение, малый бизнес очень чутко следит за такими вещами. Сейчас Волгоград очень скромно выглядит по сравнению с городами с таким же населением: компактный исторический центр, а кроме него, толком негде погулять.
Поясню: мне как удаленщику остро не хватает мест, где я могу отдохнуть от сидения в четырех стенах и провести час-другой в спокойном режиме, с книгой и чашкой кофе, переключиться с рабочих задач на релакс. Напитки навынос — это, конечно, классно, но есть необходимость и в других форматах общепита. В Волгограде, например, почти отсутствуют современные демократичные заведения, где обслужат без пафоса, тактично, ненавязчиво, но при этом будут френдли. Есть кулинарии и столовки с небольшим чеком, открытые с 8 до 17 только по будням. Имеются шикарные рестораны, где гуляют на широкую ногу, гремят свадьбы и корпоративы (а иногда выстрелы). Есть места, где советское поколение с селедочкой под водочку сидит. А про нас, 30-летних, Волгоград как будто забыл и делает вид, что нас вообще не существует.
Понимаю, что поток туристов создаст и некоторые трудности: чуть длиннее станут очереди, вырастет стоимость поездки в такси, будет теснее в транспорте, в отдельные часы увеличится время ожидания заказа в кафе. Но я готов с этим смириться. Лучше так, потому что слишком грустно жить в постепенно пустеющем городе.
Ирина, Санкт-Петербург
Оказывается, 43% петербуржцев хотели бы, чтобы в Санкт-Петербурге было еще больше туристов… Я, конечно, не социолог, но считать умею и задавать вопросы тоже.
«А ты бы хотел(а) еще больше туристов?» На протяжении нескольких часов на этот вопрос мне ответили все: подруги, родственники, сын, одноклассники сына, родители одноклассников сына… Так вот, по моей статистике, тех, кто готов принимать путешественников с распростертыми объятьями, чуть меньше, чем 43%. Их примерно ноль.
Да, мы живем в один из красивейших городов мира, ежегодно он привлекает миллионы туристов, и эта сфера очень важна для экономики — с этим никто не спорит. Но комфорт жителей при этом очень страдает. Слишком много людей, слишком много машин. Бесит, что, живя в прекрасном городе, мы сами не можем насладиться его красотой, предпочитая проводить время в тихих спальных районах.
А Кронштадт, в который ведет только одна дорога? Те, кто каждый день вынуждены ездить на работу в другие районы, в сезон мечтают либо уволиться, либо переехать, потому что пробка из экскурсионных автобусов не рассасывается ни днем, ни вечером.
Говорят, если человек правильно воспитан, то хоть он в роли туриста, хоть коренного жителя — он себя будет культурно вести. Но многие туристы (особенно китайские) не утруждают себя манерами: стоят огромными толпами, которые нереально обойти, не пропускают обычных пешеходов, переходят дорогу там, где им удобно, а не там, где нужно.
Как мне нравился постковидный Петербург, когда гулять уже было можно, а туристам приезжать — еще нельзя…. У нас есть очень много крутых мест, где можно посидеть, отдохнуть, привести сюда детей. Но мы предпочитаем делать это весной, осенью, зимой — после каникул. Просто потому что в остальное время здесь не протиснуться. Пока все едут в Петербург на каникулы и праздники, мы отсюда уезжаем. Мы точно знаем даты, в которые лучше не соваться в центр, но что творилось там на этот Новый год, не поддается описанию — просто какой-то компот из человеческих тел.
И пусть меня сейчас обвинят в «петербургском снобизме» — а именно так в соцсетях набрасываются на тех, кто хотел бы поменьше туристов — но я считаю, что всех денег мира в бюджет не заработаешь. В городе должно быть комфортно в первую очередь его жителям. И уже во вторую тем, кто приехал на него полюбоваться.
Алексей, Ростов-на-Дону
Считаю ли я, что Ростову-на-Дону нужно больше туристов? Однозначно да! Туристический потенциал Южной столицы колоссален: тут и прекрасная архитектура конца XIX — начала XX века (проходишь по историческому центру и порой дух захватывает от полета фантазии дореволюционных зодчих), Большая Садовая — вообще южный Невский проспект, а еще есть пешеходная Пушкинская улица, протянувшая на несколько километров; много мест, связанных с историческими личностями (например, там бережно воссоздан дом, в котором жила Сабина Шпильрейн — ученица Фрейда и Юнга).
И конечно, же гастрономия. Мне кажется, чтобы посетить все невероятно уютные и, вместе с тем, имеющие прекрасную кухню, заведения Ростова-на-Дону не хватит и месяца, проведенного в отпуске на берегу Дона!
В дни Чемпионата мира по футболу 2018 на улицах донской столицы устраивали феерию бразильцы, уругвайцы, мексиканцы, хорваты, исландцы и многие другие, и казалось, что так будет всегда. Но потрясения последующих лет свели потоки туристов до минимума, а жаль. У Ростова-на-Дону есть все шансы стать одной из туристических мекк не только России, но и всей Европы!
Вы хотели бы видеть больше туристов в своем городе? Указывайте город и пишите в комментариях, да или нет, и рассказывайте, почему.